标题: 无光软机型系统恢复的快捷方法:普通U盘+GHOST [打印本页]

作者: bobwu    时间: 2006-7-14 23:59     标题: 无光软机型系统恢复的快捷方法:普通U盘+GHOST

长话短说,GHOST软件的使用部分这里就不赘述了。想必知道使用这个方法的用户都对GHOST软件已经有了一定了解。一般无光软机型的用户很多都已经自己在系统正常工作的状态下,利用WINDOWS版本的GHOST2003等制作了自己系统盘的恢复镜像,那么如果系统崩溃,无法启动,那么就无法在利用WINDOWS版本的GHOST软件在WINDOWS下操作恢复自己机器的系统,此时需要采用其他工具,最常见的就是U盘——需至少支持USB HDD模式,将机器启动到DOS环境或者WINDOWS PE环境,然后利用DOS版GHOST软件恢复系统。那么如何制作能够启动机器的U盘就是下面我们要讨论的问题。
1.启动型U盘——需至少支持USB FDD模式——的制作:我们采用HP公司出品的启动U盘制作工具,该工具界面如下:
DEVICE栏就是你的U盘盘符,FILE SYSTEM栏选择FAT或者FAT32格式,不可采用NTFS格式,要不DOS就无法使用了,然后请在下方CREATE A DOS START UP DISK这一项打勾,然后指定DOS系统文件所在目录,然后点击最下方的START即可。

图片附件: USB_1152892633.jpg (2006-10-12 21:39, 60.92 KB) / 下载次数 202959
http://nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=8502&k=964fa778dafdcfe414be72aeea0947fe&t=1719987863&sid=pDpk39

作者: bobwu    时间: 2006-7-15 00:05     标题: 无光软机型系统恢复的快捷方法:普通U盘+GHOST

2.启动U盘制作好之后将GHOST文件拷贝至U盘。
3.用做好的启动U盘启动机器,一般在启动设备列表中选择USB HDD启动。启动后出现DOS盘符,U盘为C盘。
4.启动拷贝到U盘上的DOS版本GHOST程序。这时候GHOST的程序与一般DOS环境下GHOST的使用没有什么明显不同,只是现在由于U盘已经作为第一块硬盘,因此你在GHOST的驱动器菜单里会看到1:1 FAT FILE SYSTEM C:/的显示,而你原来的硬盘,则会以2:1 **** —— 第一个分区;2:2 *** —— 第二个分区;以此类推。这时候恢复的时候选择恢复文件所在的分区,比如你原来的D盘就是2:2 ***,这个代表是第二个硬盘的第二个分区,然后选择要恢复的磁盘,这时候U盘一般是第一个磁盘,这样在磁盘选择的时候选择第二个磁盘,也就是你原来的硬盘,然后这时候进入第二个磁盘的分区列表,这时候将要恢复的分区选定为该磁盘的第一个分区,也就是你原来硬盘的C盘即可。
作者: bobwu    时间: 2006-7-15 00:07     标题: 无光软机型系统恢复的快捷方法:普通U盘+GHOST

[这个贴子最后由bobwu在 2006/07/15 00:30am 第 2 次编辑]

HP U盘启动盘制作工具 HPUSBFW_1152893165.rar
DOS版GHOST程序,GHOST 8.3,识别NTFS分区 ghost_1152893342.rar
DOS系统文件  DOS_1152894599.rar

附件: HPUSBFW_1152893165.rar (2006-10-12 21:42, 366.2 KB) / 下载次数 8388607
http://nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=8503&k=7e81e98496c0d7b57c2d190fee2f1951&t=1719987863&sid=pDpk39

附件: ghost.rar (2008-7-27 23:32, 2.14 MB) / 下载次数 1418004
http://nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=8504&k=9f5c3c0bd0f551a3814eff0fc6c11bf4&t=1719987863&sid=pDpk39

附件: DOS.rar (2008-7-27 23:33, 723.36 KB) / 下载次数 1435141
http://nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=8505&k=da01dfdd34932a7149d45508b18972b7&t=1719987863&sid=pDpk39
作者: j2t    时间: 2006-7-15 13:37     标题: 无光软机型系统恢复的快捷方法:普通U盘+GHOST

赞~~~~~~~~[MagicFace=1]
作者: zbrmnnoo    时间: 2006-8-19 12:06     标题: 无光软机型系统恢复的快捷方法:普通U盘+GHOST

谢谢老大!
作者: kirby    时间: 2006-10-5 09:15     标题: 无光软机型系统恢复的快捷方法:普通U盘+GHOST

怎么在朗科U200制作不了?
作者: stuca    时间: 2006-10-5 10:21     标题: 无光软机型系统恢复的快捷方法:普通U盘+GHOST

普通U盘不行的,必须要FDD启动型U盘,比方说朗科U230
作者: margosa76    时间: 2006-10-23 16:38

那老大骗我们,还说“普通优盘+ghost”。

原帖由 stuca 于 2006-10-5 10:21 发表

作者: stuca    时间: 2006-10-23 17:38

普通U盘用法不一样了,需要仔细研究二楼。
作者: bobwu    时间: 2006-10-23 22:27

原帖由 stuca 于 2006-10-5 10:21 发表

瞎扯什么,如果非要这个,我还写这么多东西干吗,不学习就落后了。
作者: bobwu    时间: 2006-10-23 22:28

原帖由 kirby 于 2006-10-5 09:15 发表
怎么在朗科U200制作不了?

你是哪一步不成功?我们试过四五种U盘,很常见的,甚至包括MP3,也有用户成功过,在支持USB HDD启动的机器上都可以启动。
作者: oyby    时间: 2006-11-29 15:22

U盘启动啊,太好了,到处找啊,踏破铁鞋无觅初得来全不费功夫,呵呵
作者: luhj9404    时间: 2006-12-20 20:17

你们能否在你们的ftp上放一个启动U盘的制作工具? 那样就更好了。
作者: bobwu    时间: 2006-12-20 20:24

原帖由 luhj9404 于 2006-12-20 20:17 发表
你们能否在你们的ftp上放一个启动U盘的制作工具? 那样就更好了。

这个文章里不是就有么?3楼那里。
作者: dwan    时间: 2007-1-25 14:32

我也来上传一个很不错的制作启动U盘的小工具。我的小黑是x60,前阵子就是用它启动装机的

附件: FlashBoot.zip (2007-1-25 14:32, 2.54 MB) / 下载次数 487408
http://nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=8764&k=d82466eefb418eacb3fa6a8353e90296&t=1719987863&sid=pDpk39
作者: dwan    时间: 2007-1-25 14:34

程序的功能很齐全,具体的看图里的吧。

图片附件: hehe.jpg (2007-1-25 14:34, 63.1 KB) / 下载次数 132442
http://nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=8765&k=2db70fdb4bcaed198d1bf118dff69887&t=1719987863&sid=pDpk39

作者: abj    时间: 2007-1-26 11:42

路过,顶
作者: zhjianzh    时间: 2007-1-28 15:04

上述两种方法是一样的吗?
作者: andyhui    时间: 2007-7-8 18:05

以前就研究过了 有部分U盘可能不行的
作者: freedown    时间: 2007-7-8 22:45

不是所有的U盘都支持引导的。
作者: bobwu    时间: 2007-7-9 00:45

原帖由 dwan 于 2007-1-25 14:34 发表
程序的功能很齐全,具体的看图里的吧。

不错.谢谢.
作者: zdzctn    时间: 2007-9-25 01:38

我的万能读卡器不能启动
作者: relax5    时间: 2007-10-20 22:26

这一招学会了还是有一定用处的
作者: chengxyt    时间: 2007-12-26 00:32

路过看看, 不发表意见, 呵呵...
作者: peachming    时间: 2008-1-10 17:28

不是有硬盤版本的一鍵GHOST麼,直接裝好就可以了,啟動的時候選擇那個就可以了,嘿嘿
我的X61就是這麼干的
作者: stuca    时间: 2008-1-10 17:36

一键ghost会修改硬盘mbr,有时候会导致不能启动。
作者: stuca    时间: 2008-1-10 17:38

特别是现在的ThinkPad把隐藏分区的引导也写在mbr里面,经常被一键ghost破坏导致隐藏分区不能使用。
作者: peachming    时间: 2008-1-10 18:17

那不是意味這我的VISTA BUSINESS 的隱藏分區已經沒用了?555555555555555
作者: bobwu    时间: 2008-1-10 18:24

原帖由 peachming 于 2008-1-10 18:17 发表
那不是意味這我的VISTA BUSINESS 的胗昧?555555555555555

可以修复地.
作者: peachming    时间: 2008-1-10 18:27

老大教我怎麼恢復,我還想留這VISTA
作者: bobwu    时间: 2008-1-10 19:13

这个我们抽空写个教程吧
作者: peachming    时间: 2008-1-10 19:47

那我就等你的教程了,老大,先留着正版的VISTA BUSINESS
赶紧啊
作者: bobwu    时间: 2008-1-10 19:58

原帖由 peachming 于 2008-1-10 19:47 发表
那我就等你的教程了,老大,先留着正版的VISTA BUSINESS
赶紧啊

那个分区不删除就没事.
作者: peachming    时间: 2008-1-11 07:55

我没有删除那个分区哈哈哈
作者: peachming    时间: 2008-1-15 16:12

老大,我用你的方法製作好了啟動盤,但是X61怎麼設置都不能出現U盤啟動的選項
BIOS裡面的BOOT順序都改了,開機按F12列表裡面就是沒有U盤FDD啟動選項阿怎麼辦,
這個U盤公司的機器上可以啟動的
老大幫我阿
作者: hxfeng311    时间: 2008-1-21 22:26

成功啦,嘿嘿!
作者: asmotoe2    时间: 2008-2-11 14:05

好方法,一直在用
作者: ailun    时间: 2008-2-23 10:59

vista系统太大了,不能用吧
作者: stuca    时间: 2008-2-23 17:42

原帖由 ailun 于 2008-2-23 10:59 发表
vista系统太大了,不能用吧

目前的ghost都不支持vista
作者: wq766    时间: 2008-3-6 22:43

非常老的X30
作者: wq766    时间: 2008-3-6 22:45

非常老的X30可以从U盘启动吗?
作者: jackzhu    时间: 2008-3-25 13:50

优盘启动后能不能格式化NTFS的系统盘呢?
作者: bobwu    时间: 2008-3-25 14:18

原帖由 jackzhu 于 2008-3-25 13:50 发表
优盘启动后能不能格式化NTFS的系统盘呢?

这个启动做好了只带COMMAND.COM文件,其他功能都没有的,只有DOS的内部命令。
作者: nmc1029    时间: 2008-5-3 13:50

实验?  我实验下
作者: sungrazer    时间: 2008-5-3 22:01

u盘兼容性最好的是,量产usb-cdrom,效果非常好,nbuser的网站销售的实际就是这个,不知道和这里啊有关系……
作者: gongqingru    时间: 2008-5-3 22:40

回来自己弄,怎么都不成功,郁闷
作者: ljw9581985    时间: 2008-5-4 08:15

好贴
作者: 戊子年    时间: 2008-5-5 08:20

路过,顶一下!!
作者: rjl-5    时间: 2008-5-18 11:38

好~~~

作者: peachming    时间: 2008-7-8 00:20

有没有支持VIsta的启动盘啊。。。。我的4G的Sandisk 盘读不出来啊

启动的时候没有反映。。。。
作者: yfchen1988    时间: 2008-9-29 12:26

这个问题一直困扰我,我试过很多办法,启动U+ghost,或者直接U+PE或者就是USB光驱。
作者: chinesezdb    时间: 2008-11-17 20:45

我的读卡器也动不了
作者: song.xie    时间: 2008-12-24 13:59

用楼主的方法一试就成功了。创见 16M的老U盘。本身自带启动和加密功能,但是要在win98下制作启动功能,没有用win98,所以一直没有做
作者: song.xie    时间: 2009-1-3 20:37

飚王ssk琥珀SD读卡器 + 32M SD卡成功
作者: nbclub    时间: 2009-1-3 22:48

原帖由 song.xie 于 2009-1-3 20:37 发表
飚王ssk琥珀SD读卡器 + 32M SD卡成功

不错不错。废物利用了。
作者: chaichai    时间: 2009-1-5 19:40

现在都是做WinPE盘装Vista...

很快 很方便
作者: kknndd    时间: 2009-1-22 09:59

不错不错
作者: kknndd    时间: 2009-1-22 09:59

不错不错
作者: xulei.ustc    时间: 2009-2-1 15:33

昨天从FTP下载了X61 Xp SP3.GHO,然后按照老大的方法做了启动U盘,
但是恢复系统时总出现错误: unknown image format : code 1 : later ghost version required
难道要新版本的Ghost,还是镜像文件不对?
作者: 86828856    时间: 2009-3-1 00:22

绝对的好文章,顶一个
我用我废弃的rs-mmc卡就弄了一个,
用读卡器读就好了
顺便问一句
怎么下到的ghost是11.5的?
作者: bobwu    时间: 2009-3-1 00:36

原帖由 86828856 于 2009-3-1 00:22 发表
绝对的好文章,顶一个
我用我废弃的rs-mmc卡就弄了一个,
用读卡器读就好了
顺便问一句
怎么下到的ghost是11.5的?
我更新了。就用这个就行了。
作者: aerowonder    时间: 2009-4-26 10:50

gho文件放在硬盘里,到时候是不是用u盘的ghost load硬盘中备份的gho文件就可以了吧
作者: bobwu    时间: 2009-4-26 11:07

原帖由 aerowonder 于 2009-4-26 10:50 发表
gho文件放在硬盘里,到时候是不是用u盘的ghost load硬盘中备份的gho文件就可以了吧

作者: aerowonder    时间: 2009-4-26 16:31

恩,还以为非得搞个4G+的U盘。。
这样就好办多了
作者: lovecan    时间: 2009-4-27 08:41

我的x200的本子基本那种U盘都认识。
作者: wangglzl    时间: 2009-6-13 14:16

不错,谢谢老大
作者: yafay    时间: 2009-6-15 18:56

感谢 很好的教程
作者: 广教笨笨    时间: 2009-7-4 11:45

好方法,这样就方便多了
作者: general    时间: 2010-1-23 21:11

补充一点。
实际使用中,如果系统没反应,可以在开机后按F12,出现boot meau的画面再按回车就可以了。
作者: 回族四少    时间: 2010-8-30 15:24

多谢老大。成功做成了dos启动盘

ghost也可以启动。

然后弱弱的问一下,如果将非ghost的文件拷贝进去。能否直接运行setup进行操作系统的安装
作者: bobwu    时间: 2010-8-30 16:05

原帖由 回族四少 于 2010-8-30 15:24 发表
多谢老大。成功做成了dos启动盘

ghost也可以启动。

然后弱弱的问一下,如果将非ghost的文件拷贝进去。能否直接运行setup进行操作系统的安装

DOS下估计不行。或者说效率比较低。顶多装个XP吧,运行I386目录里的WINNT.EXE。

欢迎光临 NBCLUB笔记本电脑俱乐部 合肥THINKPAD APPLE LENOVO DELL专卖店 (http://nbclub.net/discuz/) Powered by Discuz! 7.2