标题: [求助] 在学校实验室上网的问题 [打印本页]

作者: zhaolu    时间: 2009-3-31 11:58     标题: 在学校实验室上网的问题

带笔记本到同学实验室上网,使用同一根网线(从同学台式机上拔下来实验),可是两
者上网速度却是天壤之别,我的机子上BBS都要等半天进站画面,而且登不进去,换到他
的机子上却没有任何问题,尝试修改IP地址,无论是自动获取还是手动设置,都无济于
事,好不容易把网络通开开,可惜网速还是依旧慢得不行。无奈回自己实验室,却一点
问题都没有,不知道这是为什么,难度还有机子水土不服的道理?
作者: bobwu    时间: 2009-3-31 12:19

他们是不是对MAC地址有限制?上
作者: qusibago    时间: 2009-3-31 13:41

DHCP不是同一个,呵呵。
作者: zhaolu    时间: 2009-3-31 16:53

手动设置地址,好像确实没有DHCP来分配,可是采用自动获取的话,DHCP跟我同学是一样的,不过分配的IP,最后一位达到了249.另外上网速度跟DHCP有什么关系啊,我这边实验室用的路由就没有DHCP,一样好好的,另外对DHCP和MAC地址这些概念不太懂。

作者: chengxyt    时间: 2009-3-31 17:14

这种问题MS比较复杂的, 估计还是网卡地址问题
作者: qusibago    时间: 2009-3-31 20:04

你是科大的吧?
如果是呢,我们这里的DHCP有点混乱。学校的DHCP会给你的MAC记录一个IP地址,你重装系统的话,好像还是那个IP。除非是重装后换端口,会再分配一个IP地址。当你再换回原来的端口,就保持当前的IP了。

你实验室呢,估计也有这种情况存在。你可以试试看两边的IP是否是一个段的,网关是不是一样。

DHCP是Dynamic Host Configuration Protocol,是个协议,我们通常讲的只不过是个分配IP地址的东东,比如路由啊,网关啊,或者专门的DHCP服务器。MAC只不过是网卡或路由的硬件编号。呵呵。
作者: qusibago    时间: 2009-3-31 20:12

试试执行下边的命令前后有区别没。
ipconfig /release. ipconfig /renew 用这两个命令来清除IP
ipconfig /flushdns这个清理DNS
作者: zhaolu    时间: 2009-4-1 10:43

谢谢指点。
作者: lovecan    时间: 2009-4-24 10:00

估计是设置问题
作者: lovecan    时间: 2009-4-24 10:00

限制了MAC就没有办法了
作者: lovecan    时间: 2009-4-24 15:51

我们这也有这样的问题。

欢迎光临 NBCLUB笔记本电脑俱乐部 合肥THINKPAD APPLE LENOVO DELL专卖店 (http://nbclub.net/discuz/) Powered by Discuz! 7.2