标题: [求助] 请教T61由Vista改装XP的几个问题 [打印本页]

作者: realm    时间: 2008-9-2 20:47     标题: 请教T61由Vista改装XP的几个问题

T61预装的是Vista,并且没有分区,只有一个C盘
我想装XP系统,已经从本站下载T61 XP SP3.GHO, 感谢bobwu
现在我有一些问题想请教版上tx:
1. 关于分区,我打算拿一张XP安装光盘启动,删掉C盘分区再重建成C,D,E三个分区。请问这样的话会破坏SERVICE分区吗?如果不想破坏SERVICE分区该怎么做?我装了XP系统之后还能用ThinkVantage一键恢复吗?
2. 关于安装,如果先重新分区再安装xp系统,那请问我是不是一定要把上面的XP的ghost文件以及ghost软件刻在一张光盘上来用?要不然等我重新分区以后岂不是只能通过光驱读取光盘,硬盘上没有文件,并且也没法通过usb读取U盘之类的。如果可以不用刻盘也能安装xp,请问该怎么做?我是打算等装好XP,再装完我想要的软件之后自己重新生成一个ghost文件,再刻盘,以后恢复就更方便了
3. 如果不是在windows底下而是在DOS下用ghost恢复系统的话,得下载ghost11是吗?

多谢!
作者: realm    时间: 2008-9-2 21:23

刚才打开vista下的磁盘管理工具查看了一下分区情况
我的硬盘是160G的,现在看到有两个隐藏分区,一个有6.9G,另一个只有500多M,还有一个就是我在windows下看到的C盘,大概有142G多点。
请问一下这个6.9G的是不是就是那个SERVICE分区啊?
是不是我只要不动这个分区,自己用分区软件操作现在C盘的那个分区就没有问题呢?
作者: realm    时间: 2008-9-2 21:34

我的硬盘是160G的,现在看到有两个隐藏分区,一个有6.9G,另一个只有500多M,还有一个就是我在windows下看到的C盘,大概有142G多点。
请问一下这个6.9G的是不是就是那个SERVICE分区啊?
是不是我只要不动这个分区,自己用分区软件操作现在C盘的那个分区就没有问题呢?
作者: bobwu    时间: 2008-9-2 21:52

原帖由 realm 于 2008-9-2 20:47 发表
请教T61由Vista改装XP的几个问题

T61预装的是Vista,并且没有分区,只有一个C盘
我想装XP系统,已经从本站下载T61 XP SP3.GHO, 感谢bobwu
现在我有一些问题想请教版上tx:
1. 关于分区,我打算拿一张XP安装光盘启动,删掉C盘分区再重建成C,D,E三个分区。请问这样的话会破坏SERVICE分区吗?如果不想破坏SERVICE分区该怎么做?我装了XP系统之后还能用ThinkVantage一键恢复吗?
2. 关于安装,如果先重新分区再安装xp系统,那请问我是不是一定要把上面的XP的ghost文件以及ghost软件刻在一张光盘上来用?要不然等我重新分区以后岂不是只能通过光驱读取光盘,硬盘上没有文件,并且也没法通过usb读取U盘之类的。如果可以不用刻盘也能安装xp,请问该怎么做?我是打算等装好XP,再装完我想要的软件之后自己重新生成一个ghost文件,再刻盘,以后恢复就更方便了
3. 如果不是在windows底下而是在DOS下用ghost恢复系统的话,得下载ghost11是吗?

多谢!

1. 用XP光盘可能会破坏隐藏分区的引导。不破坏建议用VISTA的压缩卷功能,或者用ACRONIS分区软件。如果你用XP光盘手工装的,那么一键恢复的引导功能可能就没有了,但是隐藏分区还在,可以修复。

2. 你是要手工用XP光盘装系统,还是只是用GHOST文件恢复?如果用GHOST文件恢复只要把GHOST文件拷贝到C盘以外的分区,然后启动到DOS下,然后运行GHOST就行了。

3. 你GHOST恢复肯定要用到DOS的,目前还没有WINDOWS下的GHOST11的兼容版本。
作者: bobwu    时间: 2008-9-2 21:52

原帖由 realm 于 2008-9-2 21:23 发表
请问一下这个6.9G的是 ...

只用分区软件操作C盘没问题,记住不要写MBR。
作者: realm    时间: 2008-9-2 21:59

原帖由 bobwu 于 2008-9-2 21:52 发表

1. 用XP光盘可能会破坏隐藏分区的引导。不破坏建议用VISTA的压缩卷功能,或者用ACRONIS分区软件。如果你用XP光盘手工装的,那么一键恢复的引导功能可能就没有了,但是隐藏分区还在,可以修复。

2. 你是 ...

刚才在网上下载了一个ACRONIS分区软件,结果安装的时候蓝屏,试了两次都是这样
不敢再用那个别的网站上下载下来的分区软件了
正在从本站下那个acronis软件

也就说,我可以先在vista下装了acronis,然后用它给我的C盘分好区,把ghost镜像和ghost11拷到D盘或者E盘
然后启动到dos下用ghost恢复xp系统,这样就不会破坏ThinkVantage一键恢复
对吗?
作者: realm    时间: 2008-9-2 22:00

还有个问题就是,如果我用ghost恢复XP系统到C盘
不用再格式化C盘直接把xp的ghost镜像文件恢复到C盘就可以了是吗?
作者: bobwu    时间: 2008-9-2 22:02

原帖由 realm 于 2008-9-2 21:59 发表

刚才在网上下载了一个ACRONIS分区软件,结果安装的时候蓝屏,试了两次都是这样
不敢再用那个别的网站上下载下来的分区软件了
正在从本站下那个acronis软件

也就说,我可以先在vista下装了acro ...

对的,是那样,要下载英文版的,现在应该是10以上的版本了。
作者: bobwu    时间: 2008-9-2 22:02

原帖由 realm 于 2008-9-2 22:00 发表
还有个问题就是,如果我用ghost恢复XP系统到C盘
不用再格式化C盘直接把xp的ghost镜像文件恢复到C盘就可以了是吗?

不用格式化。
作者: realm    时间: 2008-9-2 22:07

哇塞,这个ACRONIS分区软件有问题还是我的机器有问题
只要一安装就蓝屏啊
郁闷!
作者: realm    时间: 2008-9-2 22:13

请问你上面说的用vista的压缩卷功能,这个是可以不用安装分区软件也可以实现磁盘在vista下的分区吗?
这个压缩卷功能在什么地方?对vista不太熟悉
谢谢!
作者: bobwu    时间: 2008-9-2 22:15

原帖由 realm 于 2008-9-2 22:07 发表
只要一安装就蓝屏啊
郁闷!

那你试试PARAGON HARDDISK MANAGER 2008
作者: bobwu    时间: 2008-9-2 22:15

原帖由 realm 于 2008-9-2 22:13 发表
请问你上面说的用vista的压缩卷功能,这个是可以不用安装分区软件也可以实现磁盘在vista下的分区吗?
这个压缩卷功能在什么地方?对vista不太熟悉
谢谢!

vista的磁盘管理功能里,右键点C盘。
作者: realm    时间: 2008-9-2 22:18

嗯,这个我刚查了一下,好像比用分区软件稍麻烦一点
我还是下个PARAGON HARDDISK MANAGER 2008试试看
如果还是不行,那就再试试这个压缩卷吧
谢谢

作者: bobwu    时间: 2008-9-2 22:38

原帖由 realm 于 2008-9-2 22:18 发表
嗯,这个我刚查了一下,好像比用分区软件稍麻烦一点
我还是下个PARAGON HARDDISK MANAGER 2008试试看
如果还是不行,那就再试试这个压缩卷吧
谢谢

压缩卷主要是不能自由更改分区大小
作者: chengxyt    时间: 2008-9-2 23:01

原帖由 realm 于 2008-9-2 22:07 发表
只要一安装就蓝屏啊
郁闷!

郁闷?
Acronis Disk Director Suite 10.0.2160英文版没有问题的!

作者: realm    时间: 2008-9-2 23:40

太郁闷了
用PARAGON HARDDISK MANAGER 2008分出来一个分区,然后提示重启
重启以后开始进入PARAGON HARDDISK MANAGER 2008,然后很慢很慢
我就去洗了个澡,回来之后已经黑屏,按了键盘上N个键都没有反应
无奈之下,只好按了电源键强行重启
结果系统坏了,并且ThinkVantage也不能用了
这下只能自己拿张普通的WinXP系统盘老老实实的重装了
最郁闷的莫过于此

作者: bobwu    时间: 2008-9-3 00:18

原帖由 realm 于 2008-9-2 23:40 发表
太郁闷了
用PARAGON HARDDISK MANAGER 2008分出来一个分区,然后提示重启
重启以后开始进入PARAGON HARDDISK MANAGER 2008,然后很慢很慢
我就去洗了个澡,回来之后已经黑屏,按了键盘上N个键都没有反应
无 ...

硬盘灯亮不?

你C盘分太小了吧,分的小了会涉及到很多数据移动,虽然只用了40G,但是40G可能是从开头放到现有分区的末尾.
作者: realm    时间: 2008-9-3 09:44

原帖由 bobwu 于 2008-9-3 00:18 发表

硬盘灯亮不?

你C盘分太小了吧,分的小了会涉及到很多数据移动,虽然只用了40G,但是40G可能是从开头放到现有分区的末尾.

我是把120G的C盘从尾部分出去60G,打算搁ghost镜像,然后把XP系统的ghost镜像恢复到C盘上,等系统装成功以后再把装了XP系统的C盘再分出去60G左右,系统盘C盘只搁20G左右的
结果用上面说的分区软件分了60G出去,提示重启后,就一直在处理,等我回头再看就已经黑屏了
等了好半天还是没反应,咬咬牙就直接按电源键重启了,重启之后就发现再也进不了vista系统了
作者: stuca    时间: 2008-9-3 09:54

原帖由 realm 于 2008-9-3 09:44 发表

我是把120G的C盘从尾部分出去60G,打算搁ghost镜像,然后把XP系统的ghost镜像恢复到C盘上,等系统装成功以后再把装了XP系统的C盘再分出去60G左右,系统盘C盘只搁20G左右的
结果用上面说的分区软件分了60G出 ...

这个我们以前也遇到过的,只能重装系统了。
作者: realm    时间: 2008-9-3 09:59

后来无奈之下,只好用一张普通XP安装光盘重装系统
在安装过程中,发现原来140G的C盘已经是一整个未知分区了(上面说的vista下的C盘不是120G,应该是140G)
在这个140G之前有一个大概6G多点的隐藏分区,应该就是那个SERVICE分区了,按照版上安装xp指南我没去动这个分区

我索性就把140G的这个分成了20G,60G,60G,然后选择把XP装在20G的这个盘上
结果装完系统之后才发现,我的硬盘的三个分区在windows里居然分别是E,F,G盘,而光驱成了D盘
当然F,G盘还有光驱盘号都比较好改,但是系统盘的盘号成了E盘,在windows下也没法更改了
请问该怎么办呢?

还有我的想法是等装完这个系统之后,把这儿下载的T61 XP SP3.GHO拷到一个非系统盘,然后启动到DOS下把它恢复到系统盘上
不知道恢复之后系统盘的盘符会不会变回C盘啊?

还有个问题,启动到DOS一般用什么盘?我只有一张以前番茄花园的XP安装盘带了DOS启动
但是那个启动到DOS下之后不能识别windows下的NTFS分区
而我的每个分区在windows下只能格式化成NTFS格式
请问这个又该怎么办?
谢谢!
作者: realm    时间: 2008-9-3 10:01

原帖由 stuca 于 2008-9-3 09:54 发表

这个我们以前也遇到过的,只能重装系统了。

这个盘符混乱的问题是不是那个隐藏分区引起的呢?如果重装系统会不会还是一样的结果?
还有我不想重装普通xp了,现在分区已经分好,我想用本站下载的T61 XP SP3.GHO镜像恢复到系统盘
不知道可行否?
作者: bobwu    时间: 2008-9-3 11:02

原帖由 realm 于 2008-9-3 09:59 发表
后来无奈之下,只好用一张普通XP安装光盘重装系统
在安装过程中,发现原来140G的C盘已经是一整个未知分区了(上面说的vista下的C盘不是120G,应该是140G)
在这个140G之前有一个大概6G多点的隐藏分区,应该就 ...

DOS不认NTFS没关系,GHOST认,找个带GHOST 11功能的启动光盘就行了。

盘符错乱跟隐藏分区有关系,我们装好的VISTA下的,D盘是隐藏分区,C不乱,XP下都正常的。
作者: realm    时间: 2008-9-3 13:02

原帖由 bobwu 于 2008-9-3 11:02 发表

DOS不认NTFS没关系,GHOST认,找个带GHOST 11功能的启动光盘就行了。

盘符错乱跟隐藏分区有关系,我们装好的VISTA下的,D盘是隐藏分区,C不乱,XP下都正常的。

那像我这种情况,自己重装xp系统之后盘符已经错乱了
接下来我想用本站的ghost恢复成oem的xp系统,怎样做才能让隐藏分区不打乱我在windows下的盘符呢?
作者: realm    时间: 2008-9-4 11:47

昨晚可真折腾,不过最后总算是把XP系统搞定了,呵呵

事情的经过是这样地:
前文提到拿普通XP光盘已装完系统,但驱动啥的都没装
因为拿普通XP盘装的目的就是为了给硬盘分区,准备下一步的ghost恢复T61 XP SP3.GHO

接下来我就在windows下分了一个2G的分区,格式化成FAT32格式,把ghost11以及XP ghost镜像拷到该盘,拿一张带DOS启动的XP光盘启动到DOS,找到FAT32格式分区下的ghost11
打开,恢复ghost镜像到之前的windows系统盘(那时还是E盘),一路很顺利
成功后重启,windows xp滚动条出现,第一遍刚滚动到中间,蓝屏!
再重启,再蓝屏!!郁闷中。。。。

后来没办法,想着不知道是不是开始盘符混乱导致等分区问题导致的错误
只好硬着头皮拿出我的普通XP光盘重装一遍系统,重建一遍硬盘分区
不过这次可喜的是看到隐藏分区被默认分到了G盘,新建的20G系统分区被分到了C盘,窃喜终于避开了分区盘号混乱的问题

安装一路顺利,成功后在windows下用磁盘管理工具,从剩下的分区中划分出一个32G的分区格式化成FAT32格式(貌似32G是在XP下用磁盘管理工具能格式化成FAT32格式的最大容量),把ghost11和ghost镜像重新拷到该盘(D盘)
重启到DOS下,运行ghost11,再次恢复T61_XP_SP3.GHO到系统盘,成功
重启,到了滚动条,再次蓝屏,重启还是蓝屏,我都快抓狂了!!!

这时候墙上时钟已经快接近午夜12点,我也不知道该怎么办了都准备关机睡觉算了
想想还是再次启动到DOS下,再次用ghost11恢复了一遍T61_XP_SP3.GHO到系统盘,成功后重启

Oh yeah!一切正常,顺利启动XP!!可把我激动坏了,哈哈

不过我看了下,好像没有预装杀毒软件啊?看到论坛里之前的投票帖子说是要预装Symantec Endpoint Protection的呀,于是自己装了个一直都在用的Norton Antivirus 2003 (版本有点小老,别bs我)

终于搞定XP,谢谢版上各位xd的帮助!
作者: bobwu    时间: 2008-9-4 12:37

你修改SATA设置了把,GHOST做好的都是AHCI的设置,估计你改为COMPITIABLE了.
作者: realm    时间: 2008-9-4 12:42

原帖由 bobwu 于 2008-9-4 12:37 发表
你修改SATA设置了把,GHOST做好的都是AHCI的设置,估计你改为COMPITIABLE了.

晕!好像是啊
我之前不是分区失败,只好拿一张普通xp光盘安装嘛,那时候看了xp安装指南,说要把sata设置改成COMPITIABLE,我就先改了再装的xp
之后一直都没有改回来
在最后一次做ghost镜像恢复之前好像无意中进去又把那个设置给改回AHCI了
原来之前一直蓝屏都是这个造成的啊?

作者: bobwu    时间: 2008-9-4 12:44

原帖由 realm 于 2008-9-4 12:42 发表

晕!好像是啊
我之前不是分区失败,只好拿一张普通xp光盘安装嘛,那时候看了xp安装指南,说要把sata设置改成COMPITIABLE,我就先改了再装的xp
之后一直都没有改回来
在最后一次做ghost镜像恢复之前好像无 ...

对,就那个原因.
作者: chengxyt    时间: 2008-9-4 13:11

原帖由 realm 于 2008-9-4 12:42 发表

原来之前一直蓝屏都是这个造成的啊? ...

白忙活了吧? 呵呵...
作者: realm    时间: 2008-9-4 13:25

原帖由 chengxyt 于 2008-9-4 13:11 发表

白忙活了吧? 呵呵...

作者: chengxyt    时间: 2008-9-4 17:01

以后注意了, 什么盘就什么模式啊
作者: meaningful    时间: 2008-11-7 17:41

回答多少能获1积分呀,急呀

欢迎光临 NBCLUB笔记本电脑俱乐部 合肥THINKPAD APPLE LENOVO DELL专卖店 (http://nbclub.net/discuz/) Powered by Discuz! 7.2